Rebaja de aportes patronales para economías regionales

La medida alcanza a todos los salarios de hasta $ 17.509, sobre los cuales los empleadores no deberán pagar nada en concepto de contribuciones. Y sobre los montos superiores las patronales sólo deberán abonar la diferencia respecto a ese tope.

Fuente: www.clarin.com

El Gobierno formalizó el aumento en el mínimo no imponible sobre las cargas patronales de los trabajadores de las economías regionales.

Lo hizo a través del decreto 128/2019, publicado en el Boletín Oficial, que estableció que los empleadores del sector primario agrícola e industrial tendrán una detracción en el cálculo de las contribuciones patronales.

La medida alcanza a todos los salarios de hasta $ 17.509, sobre los cuales los empleadores no deberán pagar nada en concepto de contribuciones. Y sobre los montos superiores las patronales sólo deberán abonar la diferencia respecto a ese tope.

La decisión adelanta una medida anterior de hace dos años, cuando se aprobó una rebaja escalonada año a año del costo por empleado hasta 2022.

La rebaja de las contribuciones rige para todas las economías regionales del país excepto la Ciudad de Buenos Aires, que beneficiará a 24.000 empresas que emplean a más de 250.000 trabajadores.

La medida entrará en vigencia a partir del mes próximo y las actividades alcanzadas pertenecen a los sectores de cultivos, alimentos y bebidas y muebles, entre otros, cuyos empleadores se beneficiarán con un mínimo no imponible que escalará de los actuales $ 7.004 a $ 17.500.

Este nuevo monto representa una anticipo de lo previsto en la reforma tributaria aprobada en el 2017, que contempla subas escalonadas en el mínimo no imponible de las contribuciones patronales entre 2018 y 2022.

Las economías regionales alcanzadas son los cultivos de vid, tabaco, manzana y pera, frutas cítricas, maní, sésamo, jojoba, frutas tropicales, secas, bulbos, brotes, raíces y hortalizas de fruto, yerba mate y frutas de carozo.

El beneficio alcanza también a las productoras de vinos, azúcar, leche bovina, pescados de mar y crustáceos, muebles, conservas de frutas, huevos, hortalizas y legumbres, arroz, yerba mate y jugos naturales.